termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Замена металла на пластик – возможно ли это?

В процессе проектирования новых деталей разработчик старается создать изделие, превосходящее существующие аналоги по качеству, производительности, стоимости, эргономичности и т.д. Для тех изделий, которые находятся на виду у пользователя, дизайнеры стараются придумать еще и более привлекательный внешний вид, чтобы деталь могла и привлечь больше покупателей, и порадовать каждый день своего владельца.

Конечно, цена изделия оказывает огромное влияние на процесс проектирования. Порой всего один процент экономии высвобождает в итоге огромные суммы.

Может показаться, что дизайнер занимается только привлекательностью изделия, однако это совершенно не так. Креативность в процессе работы дает возможность специалисту добиться сразу нескольких эффектов:

- создание однокомпонентного изделия вместо сложносоставного. В результате можно существенно сэкономить на сборке – и по времени, и по трудозатратам, и по денежным средствам;

- замена одного материала другим. К примеру, использование пластмассовых деталей вместо металлических позволяет уменьшить расходы до 50%. При этом прочность и износостойкость зачастую практически, или даже совсем, не страдает.

 

Пластмассе – дорогу!

Развивая тему замены материалов пластиком, можно назвать еще много преимуществ подобного подхода. Использование пластмассы позволяет расширить возможности изготовления более оригинальных изделий, так как пластмасса гораздо проще в работе, чем другие материалы.

Она дает возможность отливать сразу готовые детали, причем с мелкими элементами, без дополнительной окончательной обработки, что невозможно для металла. Апогеем всего является то, что пластиковые изделия, даже сложные, можно выпускать большими партиями и с большой скоростью изготовления.

Преимущества пластика по сравнению с металлом

Полимеры имеют ряд преимуществ или сопоставимые показатели с металлом, что и делает их взаимозаменяемыми. Итак, работа с пластиком имеет такие достоинства:

- меньшие затраты на производство;

- сопоставимая устойчивость к растяжению;

- меньший вес детали того же размера;

- большая гибкость;

- срок службы оборудования для производства примерно в шесть раз больше;

- стабильная стоимость сырья (пластиковых гранул).

Методика замены металла на пластик

Чтобы добиться максимальных преимуществ замены одного материала на другой, можно использовать следующую стратегию. Во-первых, все составные металлические детали отливаются в виде одной цельной пластиковой в пресс-форме под давлением. Это, помимо прочих преимуществ, избавляет от необходимости создавать какие-либо крепежные механизмы. Пластик можно окрасить в любой желаемый цвет, что сделает его более привлекательным.

Многим покажется это невероятным, но пластмассовые детали с такой же конфигурацией, как и металлические, могут и правда выполнять такую же точно работу и с тем же сроком службы. При этом полимерам требуется значительно меньше вторичных операций, чем металлам.

Уже сегодня очень много таких замен произведено. К примеру, пластмассовые шестерни можно повсюду видеть в домашних кухонных комбайнах и мясорубках. Множество автомобильных деталей также заменены на пластмассу, что сделало всю машину более легкой, быстрой и экономичной. Еще несколько десятилетий назад в каждом доме был металлический водопровод, а сегодня они только пластиковые.

Таким образом, пластик выигрывает по всем фронтам. Купить различные емкости из ПНД и ПВД, такие как банки, бутылки и канистры, можно в нашей компании «Термопласт». Мы выпускаем также множество других изделий из этого материала – дозаторы, пакеты, триггеры, плафоны и многое другое.