termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Отходы при производстве пластмассовых труб

При производстве труб различных видов из полимеров неизбежно образуются отходы. Большая часть из них может быть использована повторно, однако есть и определенный объем, теряющийся безвозвратно.

К последней категории относятся:

- угар – около 0,5% (на практике это количество может быть больше расчетного – до 1,5%);

- усушка/утряска – 0,3%;

- мешки и литники, которые не могут быть передроблены.

Суммарное количество таких «теряемых» отходов составляет до 5%. Существенное влияние на этот показатель оказывают различные факторы, такие как:

- непрерывность производства (частая остановка линии производства увеличивает объем);

- смена инструмента;

- сбои в работе устройств;

- соблюдение технологии производства;

- других факторов.

 

Неответственные изделия

Часть отходов считают условно возвращаемыми. Они не могут быть использованы в чистом виде, но допускается их добавление в небольшом количестве в расплав. Использоваться полученный материал может при изготовлении изделий, к качеству которых не предъявляются высокие требования: поливочные шланги, трубы для укладки кабелей, дренажные оболочки, заготовки шпуль и пр.

Условно возвращаемые отходы подлежат дроблению перед добавлением в материал. Основными требованиями к ним является определенный размер частиц и насыпной вес (не менее 450 кг/м3). Это достигается подбором подходящего размера ячеек решетки, которая устанавливается на выходе из дробилки. Также влияет скорость вращения ротора и зазор ножей ротора.

Производство напорных труб

Иногда дробленку используют и для производства напорных труб. Однако такие изделия имеют повышенные требования к внешнему виду, а отходы могут содержать большое количество пережженного сырья, песка и прочих включений.

Все это может быть видно на поверхности трубы, поэтому желательно удалять весь подобный мусор из материала. Делается это путем фильтрации измельченного материала и его последующего тщательного перемешивания (это позволяет равномерно распределить по массе различные «патологические» включения).

Такой способ очистки подходит для любых пластмасс, кроме поливинилхлорида – его период термостойкости слишком короткий. Кроме того не следует забывать и о том, что любое длительное нагревание или другая переработка изменяет молекулярный состав материала, а значит, и его физико-механические свойства.

Вариант использования

Возможно, самым рациональным способом использовать повторно отходы является передача их на специализированное перерабатывающее предприятие. Для этого собирают вторсырье в виде крупных кусков, например длинных полос в большом объеме (10-50 тонн, в зависимости от договора с принимающей стороной), а затем отправляют на переплавку. Обратно получают гранулы в мешках, которые удобно в дальнейшем использовать.

Качество труб

Крайне важно определить, насколько включение вторсырья в состав изменит свойства готовой пластмассы. При этом рассчитывается процент, допустимый для введения в состав – есть материалы, которые в объеме более 0,01% способны принципиально изменить физические особенности пластика. Поэтому следует решить, целесообразно ли вообще заниматься повторным использованием отходов в своем производстве, или целесообразнее просто продавать их на перерабатывающее предприятие.

Компания «Термопласт» производит банки и бутылки из ПВД и ПНД в любом объеме. Также мы выпускаем дозаторы, триггеры, пробки и различные комплектующие. На заказ производятся пресс-формы, позволяющие компаниям изготавливать свою собственную продукцию.