termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пластмассы: их польза для человечества

Весь мир говорит сейчас о том, какой вред наносит пластик нашей планете. Он медленно разлагается, захламляя Землю, от него якобы гибнут животные и растения. Однако так ли уж вредна пластмасса, или может у нее все же есть и достоинства, за которые ее стоит «пощадить»?

Борьба с голодом

Конечно же, пластик – это не зло во плоти. Он приносит массу неоценимой пользы, и заменить его пока что совершенно нечем. К примеру, пластиковая упаковка помогает сохранять продукты более длительное время без их порчи. Важную роль играют пластиковые поддоны и ящики, пленка, пакеты и мешки различных видов.

Так, в развитых странах доля испорченных продуктов составляет не более 3%, тогда как в развивающихся странах этот показатель может достигать 50%. В нашем мире, где так много голодающих, очень важно беречь еду, чтобы накормить как можно больше семей.

 

Спасение жизней

Еще одним поводом не отказываться от пластика является его способность сохранять жизнь и здоровье. Так, благодаря ремням безопасности, которые изготавливаются из высокопрочной пластмассы, количество смертей автомобильных аварий уменьшается на 45%, а число тяжелых травм по той же причине – на 50% (по сравнению с непристегнутыми ремнями).

Также не стоит забывать и о всевозможных медицинских приспособлениях, полностью или частично состоящих из пластмассы. Чего стоят только одноразовые пластиковые шприцы и системы для внутривенных вливаний, которые предотвратили тысячи случаев постинъекционных осложнений. Также сегодня возможно использование одноразовых интубационных трубок, пакетов для хранения донорской крови и другого оборудования, которое также смогло предотвратить передачу инфекции.

Из пластика производят многочисленные изделия, напрямую спасающие жизни людей или возвращающие им нормальные функциональные возможности – это сердечные клапаны, различные протезы конечностей, искусственные суставы и многое другое.

Окружающая среда

И, конечно же, нужно обязательно затронуть тему влияния данного материала на окружающую среду. Конечно, человечеству не стоит столь сильно засорять планету – нужно уже сегодня стараться прибирать за собой, чтобы оставить детям и внукам чистый дом.

Однако некоторые методы решения проблемы, предлагаемые сегодня, не так уж хороши, как может показаться на первый взгляд. Так, материалы, на которые планируется заменить пластиковую упаковку (дерево, металл, стекло), увеличивают массу упаковки в среднем в 3,6 раза. Это осложнит транспортировку, заставив сжигать больше бензина для автомобилей, или производить больше электричества для электротранспорта (что также не очень-то экологично).

Мало того, для переработки отходов из «заменителей» пластмассы придется также затрачивать больше ресурсов. В результате объемы парниковых газов, образуемых при такой деятельности, увеличится почти в три раза.

Рабочие места

Не стоит забывать и о том, что в индустрии производства искусственных полимеров и изделий из них только в США занято около миллиона человек. Поэтому мечта полностью отказаться от этих материалов сделает безработными колоссальное количество людей, создав новые проблемы.

Таким образом, сегодня нельзя рассматривать пластмассы как нечто однозначно плохое. Они приносят массу огромной пользы, спасая жизни и повышая уровень комфорта. Стоит рассматривать возникшую проблему как недостаток сферы переработки материалов, а не производства.

Компания «Термопласт» предлагает купить банки и бутылки из ПНД и ПВД, прекрасно подходящие для гелеобразных, жидких и сыпучих веществ. На заказ у нас можно приобрести и другие изделия, такие как пакеты, канистры, дозаторы и т.д.