termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Тонкостенные изделия из пластмассы

Изготовление изделий из пластмассы выполняется разными методами, но основной из них – это литье под давлением. Особой сложностью отличается процесс создания изделий с тонкими стенками, менее одного миллиметра.

Любой недочет в технологии производства или же в работе оборудования может привести к появлению дефектов на готовых изделиях. А, учитывая малую толщину стенки деталей, какая-либо последующая обработка практические невозможна. Вот почему весь процесс литья должен быть продуман до мелочей (при высокой производительности установок), чтобы ничего не помешало нормальному производству.

Изделия подобного рода можно разделить на три типа:
- детали из материалов, обладающих термической стабильностью: полиэтилена, полипропилена, полистирола и др. Максимальная толщина стенки таких изделий не превышает 0,5 мм. Из таких материалов изготавливают одноразовую посуду, различные виды упаковки и др.;
- сложные изделия из термонестабильных материалов – полиамидов, полибутилентерефталата, полиацетали, поликарбоната, полэфиримида и т.д. Такие материалы подходят для создания изделий, толщина которых менее 0,08 мм;
- крупногабаритные объекты, у которых соотношение длины и толщины составляет более 100:1.

Требования к процессу литья

Изготовление тонкостенных изделий – это процесс довольно-таки сложный, а потому он требует особого подхода и условий, при которых происходит процесс:
- стабильность поддержания давления;
- высокая сила смыкания створок;
- продуманная до мелочей гидравлическая система;
- быстроходность подвижных частей;
- значительная скорость впрыска;
- качественный современный контроллер.

Что касается литьевой системы, то она должны иметь следующие особенности:
- повышенные литьевые уклоны;
- наличие горячеканальной системы;
- высокоточное центрирование;
- интенсивный, но при этом равномерный процесс охлаждения;
- качественная вентиляция;
- литниковая система высокого качества;
- повышенное усилие выталкивания;
- высокая стойкость к износу всех деталей литьевой формы.

Если говорить обобщенно, то вся система должна обеспечивать высокую точность и скорость работы, а также быть максимально надежной.

Скорость впрыска имеет столь высокое значение особенно в тех случаях, когда используются термонестабильные материалы, ведь тогда изделие быстро застывает. Именно для этого систему дополняют гидроаккумуляторами, позволяющими повысить данный показатель. Если же дело касается термостабильных материалов, то для них используют другой метод – увеличение объема впрыска.

Что касается высокоточных контроллеров, то они также чрезвычайно важны, ведь задержка даже в 0,1 с при впрыске приведет к браку изделия. То же самое может произойти и при смещении пуансона даже на 0,01 мм.

Конечно, подобные особенности оборудования существенно повышают его цену. Литьевые формы, которые используются для изготовления тонкостенных изделий, стоят почти в полтора раза дороже, чем классические.

С другой стороны, затраты на оборудование обычно с лихвой окупаются высокой его производительностью. Кроме того, расходы на одно изделие невелики из-за малой толщины стенок.

Купить готовые изделия из пластмассы можно в нашей компании «Термопласт» из Санкт-Петербурга. Мы производим различные банки и бутылки из ПНД и ПВД высокого качества, а также многие другие продукты, такие как канистры, полиэтиленовые пакеты, дозаторы и т.д. Клиент может у нас заказать разнообразные элементы, рассчитывая при этом не только на точность работы и своевременное выполнение заказа в заранее  оговоренные сроки.