termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Влияние красителей на свойства пластмасс

Синтетические полимерные материалы окружают нас везде – на работе, дома, в местах отдыха. Каждый из них имеет свой неповторимый набор специфических свойств, определяющий сферу применения вещества. Так, есть материалы с высокой прочностью, другие прекрасно сопротивляются горению, третьи устойчивы к ультрафиолету и т.д.

Практически изделие, которое состоит из пластмассы, изготавливается методом литья. Бывает также экструзия, вакуумная формовка, однако и для них нередко нужно предварительное отливание заготовки.

Однако, каким бы ни был процесс производства, он должен быть просчитан до мелочей. Одним из факторов, который влияет на свойства полимера, является объем добавляемого красителя. Многие не учитывают данный аспект, считая его столь незначительным, что он не может изменить какие-либо характеристики материала. Вместе с тем, несоблюдение технологии способно привести к принципиальной модификации имеющейся пластмассы.

 

Химическая совместимость

Существует целый раздел науки, который изучает влияние красителя на свойства полимеров. Первое, что обязательно необходимо учитывать – это химическая совместимость. Данное обстоятельство может существенно изменить физические свойства материала, например, устойчивость к нагрузкам на изгиб. Учитывая то, что процесс изготовления предметов происходит при высокой температуре и зачастую повышенном давлении, химические реакции происходят очень активно, и это может принципиально изменить характеристики готового изделия.

Мало того, один краситель будет взаимодействовать с одной пластмассой, а на другую абсолютно не способен повлиять при любых условиях. Кроме того, на разные материалы может иметь разное воздействие – улучшает или ухудшает те или иные качества. Помимо этого на ход химических реакций могут влиять и другие компоненты, добавляемые в расплав полимера.

Добавляемый объем

Количество красителя – это также важный фактор, который влияет на ситуацию. Ведь по сути, можно рассматривать краситель как некую загрязняющую примесь. И в зависимости от того, каков объем этого «мусора», такой и будет степень влияния на конечные характеристики материала.

Так, если количество пигмента в пластмассе не превышает 1-2%, то влияние обычно столь несущественно, что им можно и пренебречь. Если же объем красителя повышается, то стоит тщательно проанализировать его возможное воздействие на основной компонент смеси.

Другой цвет – иное влияние

Добавки состоят из мельчайших крупинок, размер которых также имеет большое значение. Разные цвета по-разному влияют на материал. Нередко одинаковые детали из того же материала, но в разных цветах, могут на выходе иметь отличающиеся размеры. Последнее имеет принципиальное значение в тех случаях, когда принципиальна высокая точность.

Способ добавления красителя

Есть несколько основных методов придания пластику нужного цвета:
- компаундирование;
- сухое смешивание;
- поверхностное окрашивание;
- использование маточной смеси.

Выбранный способ также может иметь значение при выборе пигмента, так как для каждого из них подходит строго определенный краситель.

Пластиковые изделия из ПВД и ПНД продаются в компании «Термопласт». Мы производим всевозможные емкости для разнообразных жидкостей, гелей или сыпучих веществ. В ассортименте компании есть банки, бутылки, канистры и многое другое. Принимаются заказы на изготовление дозаторов для бутылок, распылителей, пластиковых пакетов и прочих изделий из полимеров. Компания выполняет заказы в кратчайшие сроки и по оптимальным ценам.