termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Литье из пластмасс: повышаем продуктивность

Литьевая форма (также называют пресс-форма или формующая оснастка) – это основа всего производства пластмассовых изделий. Состоит такая форма из холодно- и горячеканальных литниковых каналов, матриц, пуансонов, системы отвода газов и направляющих элементов. Материал заливается в емкость через специальные каналы, при этом внутри создается повышенное давление. Это обеспечивает тщательное заполнение формы, а значит, отсутствие дефектов поверхности и воздушных полостей.

С целью повышения продуктивности изготовления используются специальные матрицы, в которых имеются отсеки для нескольких изделий. Подобные литьевые формы называют многогнездными, или многоместными. Как правило, количество гнезд для литья обычно кратно двум в какой-то степени, и может равняться двум, четырем, восьми, шестнадцати и т.д., до 128. Иногда бывают и другое количество отсеков, например десять, двадцать, девяносто шесть и др.

Параллельное изготовление изделий разной формы

Обычно пресс-форма создается для какого-то конкретного изделия. Бывают, помимо этого, модульные формы, содержащие в себе сменные детали, что дает возможность изменять конфигурацию отливаемых деталей. Это дает возможность создавать множество изделий с использованием всего одной формы, что значительно уменьшает затраты на производство.

 

С другой стороны, подобная методика несколько повышает трудоемкость процесса, так как приходится менять нужные элементы каждый раз, когда нужно выпускать другую продукцию. Кроме того, подобные универсальные формы требуют более частого текущего обслуживания, ремонта, но при этом имеют меньший срок эксплуатации.

Нестандартное использование многоместных форм

Есть и другой способ одновременного производства различных изделий. Для этого в одну многоместную форму устанавливают разные формообразующие элементы. Это дает возможность создавать изделия разной конфигурации из одного материала за один литьевой цикл.

Сложностью этого подхода является то, что оператору приходится более тонко налаживать литниковую систему, чтобы все гнезда могли равномерно заполняться материалом. В противном случае возможно недозаполнение самых больших отсеков, что приведет к появлению брака при работе.

Производство больших изделий

Бывают случаи, когда нужно изготовить изделие, имеющее большую площадь при очень простой конфигурации. В этой ситуации разумно использовать форму, которую называют «этажной». В ней имеется две плоскости разъема, параллельных друг другу.

В случае использования многоместных конструкций их можно устанавливать на достаточно небольшие термопластавтоматы. Однако иногда из-за значительного вертикального размера пресс-формы приходится использовать нестандартные узлы смыкания на устройствах. Помимо этого, такие матрицы имеют достаточно дорогой горячий канал, что увеличивает и общую стоимость изделия, и цену его обслуживания.

Стоит отметить, что качественные пресс-формы имеют достаточно высокую точность изготовления. Максимально допустимое отклонение от заданных размеров составляет всего лишь 0,005 мм. Что касается ресурса, то он может достигать несколько миллионов производственных циклов, если конечно аппарат изготовлен профессиональной компанией.

Приобрести изделия из пластмассы можно в нашей компании «Термопласт». Мы изготавливаем канистры, бутылки и банки из ПВД и ПНД, а также пакеты, дозаторы, крышки и многое другое. Продукция компании имеет высокое качество, поэтому наши клиенты всегда остаются довольны. НА заказ возможно производство любых партий желаемых товаров в оговоренные сроки.