termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пластиковая бутылка: история изобретения

Современной молодежи может показаться, что пластиковые бутылки были в обиходе всегда, настолько прочно они заняли свою нишу в цивилизации. И действительно, сегодня мало какая продукция обходится без использования пластика – хотя бы для качественной и надежной упаковки. Но старшее поколение, выросшее в СССР, еще должно прекрасно помнить те времена, когда бутылки из пластика только появлялись, и были настоящим дефицитом.

Кто придумал пластиковые бутылки?

Изначальным изобретателем прародителя пластика (паркезина) стал английский ученый Александр Паркс еще в 1862 году, но настоящее проникновение пластика почти во все сферы жизни человека началось примерно на столетие позже. Сегодня купить готовые изделия из ПНД и ПВД стало возможным благодаря гениальному Натаниэлю Уайету. Именно он предложил изготавливать тару для газированных напитков из пластика. Его оппоненты высказывали сомнения, что этот материал способен выдержать давление углекислого газа.

Убедившись, что в существующие уже на тот момент банки и бутылки для моющих средств действительно нельзя наливать газированные напитки (тару неминуемо раздувало), Натаниэль начал эксперименты с полимерами с целью увеличить прочность пластика сразу в двух направлениях. Так появилась на свет новая форма для бутылок с перекрестными нарезами. Это не дизайнерское решение, а необходимость, ведь таким образом молекулы полимера выстраиваются нужным образом в момент прессования, обеспечивая стойкость и долговечность изделия.

 

Но на этом изыскания не закончились, и для предания веществу прозрачности, эластичности и легкости, полипропилен в формуле был заменен на полиэтилентерефталат. Так появились знаменитые ПЭТ-бутылки, отличающиеся безопасностью и подходящие для вторичной переработки. Уайет запатентовал процесс, и не зря – на данный момент объемы производства пластиковых бутылок ежегодно только растут, причем цифра уже давно перевалила за 10 миллионов экземпляров.

Пластик «шагает» по планете

Первыми внедрить новый вид бутылок под напитки решилась компания DuPont, но почти сразу же на материал обратили внимание такие гиганты, как Кока-Кола и Пепси. Естественно, объемы производства бутылок из пластика сразу же колоссально увеличились.

Если говорить об СССР, то первый завод по производству лимонада, который разливали в пластиковые изделия, был открыт в Новороссийске в 1974 году под руководством компании Пепси.

Понять, почему же пластиковые бутылки столь мгновенно приобрели огромную популярность, несложно. Они отличаются дешевизной (в сравнении с тарой из стекла и металла), удобством транспортировки, легкостью и безопасностью. Можно с уверенностью сказать, что пластик – самая распространенная тара во всем мире. А из переработанных бутылок изготавливают полиэстер, подходящий для создания утеплителей, наполнения мягких игрушек, спальных мешков и др.

В России существует немало заводов, где можно заказать изготовление собственной партии или купить готовые изделия из ПНД и ПВД, но мировым лидером по производству и применению пластиковой тары уже несколько лет остается Китай. Также наибольший спрос на такие изделия сохраняется в Европе, США, странах Юго-Восточной Азии и Мексике. Пластик путешествует между континентами, и уже не осталось ни одной страны в мире, которая не использует столь выгодный и практичный материал.

АО «Термопласт» предлагает своим клиентам купить готовые изделия из ПНД и ПВД для самых различных нужд. Высокотехнологичные пресс-формы, инновационные методы изготовления и постоянный контроль качества делают нашу продукцию лучшей в Санкт-Петербурге!