termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пресс-формы и основные их виды

Литье под давлением – это наиболее частый и распространенный способ изготовления деталей из пластмассы. Основным звеном такого метода является пресс-форма. Вопреки расхожему мнению, это не просто две половинки емкости, имеющей форму нужной детали, в которую заливается пластик. Она имеет несколько более сложное строение, и каждый ее элемент имеет свое название и предназначение.

Итак, пресс-форма состоит из следующих частей:
- пуансон;
- матрица;
- формообразующая полость;
- линия разъема.

Пуансон представляет собой подвижный элемент, главной функцией которого является повышение давления до необходимого уровня. Когда изделие охлаждается, то оно несколько усаживается, и плотно прилегает к выступам, которые находятся внутри пуансона. Когда же форма раскрывается, заготовку можно доставать.

 

Матрица – это неподвижный элемент, на внутренней поверхности которого имеются выступы и впадины, повторяющие внешнюю форму нужной детали. Жидкая расплавленная пластмасса подается в эту емкость, для чего существует литниковая втулка с отверстием.

Формообразующая полость необходима для того, чтобы загружать в нее материал для изготовления детали. Она располагается между пуансоном и матрицей.

Линия разъема – это плоскость, по которой происходит смыкание двух элементов – матрицы и пуансона. В тех случаях, когда изготавливаемая деталь относительно проста по форме, то эта линия плоская. Но бывает и так, что она имеет несколько поверхностей и очень сложную структуру, причем это также отчасти зависит от конструкции подвижных деталей (пуансона и пр.). Существуют различные типы пресс-форм, и все они имеют свои особенности.

Простейший вариант

Самый простой вариант – это двухплитная форма. Она состоит из двух частей, в которые расплавленный пластик попадает по литниковому каналу. Для съема изделия используется специальная толкающая система, которая состоит из плит, хвостовика и собственно толкателей. В зависимости от формы последних на детали могут оставаться следы различной формы, зачастую круглой.

Важнейшей деталью в пресс-формах такого типа является теплообменник. В нем есть множество разнообразных отверстий, по которому движется вода, равномерно охлаждающая и изделие, и саму конструкцию.

Треплитные формы

Трехплитные варианты отличаются наличием нескольких линий разъема. Одна из них нужна для освобождения детали, другая (располагается параллельно) убирает застывший литник. Именно такая конструкция позволяет сделать разводящий литник гораздо более сложной формы.

Диаметр отверстия, предназначенного для впрыска пластмассы, порой не превышает одного миллиметра, что позволяет поддерживать необходимое в полости давление. Разводящий литник таких пресс-форм отделяется автоматически, когда форма раскрывается. В отдельных случаях, когда нельзя, чтобы на детали имелись следы толкателей, используется съемная плита, создающая равномерное усилие по всей поверхности заготовки для ее извлечения.

Горячеканальные виды

Существуют также горячеканальные пресс-формы, в которых электронагреватель встроен в литниковые каналы. Это позволяет добиться нужной температуры и постоянно жидкого состояния подаваемого материала. Кроме того, в таких конструкциях можно обойтись без извлечения литника, что позволяет уменьшить время охлаждения.

Купить изделия из пластмассы можно в компании «Термопласт». Мы производим бутылки и банки из ПНД и ПВД высокого качества. Также предприятие выпускает канистры, дозаторы, пакеты и многие другие виды продукции по заказу клиента.