termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пластик, без которого не прожить

Различные полимерные материалы начали появляться еще в начале 19 века. Одним из первых был камптуликон, созданный в Англии в 1830 году, ставший прообразом современного линолеума.

Основу листов составляла ткань, на которую была нанесена смесь, преимущественно состоявшая из пробки и каучука. Несмотря на прекрасные эксплуатационные качества материал не получил широкого распространения, и всему виной была его высокая стоимость. Однако начало эры полимерных материалов было положено.

Всего через несколько лет появился винил, через пару лет – стирол, в 1843 году был создан акрил, а в 1847 – полиэстер. Все эти материалы были значительно дешевле и постепенно прочно заняли свои ниши.

Поворотной точкой стал 1862 год, когда Паркес и Хайятт общими усилиями создали нитроцеллюлозу и наладили ее массовое производство. Этот материал получил широкое распространение благодаря низкой цене, из него изготавливались самые разные изделия, и в результате нитроцеллюлоза заменила другие материалы во многих сферах. К примеру, производным материалом стал целлулоид, из которого делаются шары для пинг-понга.

 

Колоссальное многообразие

На сегодняшний день существует 18 основных видов искусственных полимеров и около 700 их подвидов. Современное общество не представляет уже своего существования без пластика, так как он проник во все сферы нашей жизнедеятельности. Из него сделаны элементы бытовых приборов, детали автомобилей, различных устройств, мебель, посуда, упаковки для товаров, канцелярия и т.д. Используется пластик и в строительной сфере для тепло- и звукоизоляции зданий, декорирования интерьеров и фасадов, создания водопроводов и канализации, гидроизоляции и т.д. Около 8% нефти, добываемой в мире, идет на производство пластмассы.

Все бытовые полимерные изделия можно разделить на четыре основных группы:
- для туалетов и ванной комнаты (крючки и держатели, мыльницы и вешалки, футляры для зубных щеток, ершики для унитазов и т.д.);
- мебель и изделия (в том числе декоративные) для жилых помещений;
- для кухни (посуда, губки и щетки для уборки и мытья посуды, совки и веники и пр.);
- изделия для огорода и сада (шланги, лейки, разбрызгиватели для полива, ведра, баки для воды и др.).

Причины популярности

Так что же стало причиной такого широчайшего распространения этой группы материалов? В первую очередь, это их относительно низкая цена. Себестоимость пластмасс оказалась ощутимо меньше, чем у классических материалов (металл, дерево, кость), поэтому их выгодно было использовать.

Не менее важно и то, что пластик гораздо легче обрабатывать. Используя метод литья, ему можно придать абсолютно любую форму. При этом полимеры расплавляются при гораздо более низкой температуре, чем металл, что упрощает процесс. В дальнейшем готовое изделие можно дополнительно корректировать автоматизированной или ручной обработкой, так как пластмассы довольно мягкие.

Стоит при этом отметить, что все полимеры делятся на термопласты и реактопласты. Первые можно переплавлять многократно. Вторые же при нагревании изменяют свою химическую структуру, после чего происходит затвердение, а полученный материал переплавке не подлежит.

Также из достоинств искусственных полимеров стоит отметить высокую прочность, химическую стойкость, нерастворимость в большинстве веществ, небольшой вес, устойчивость воздействию влаги.

Купить различные изделия из ПНД и ПВД можно в нашей компании «Термопласт» из Санкт-Петербурга. Мы производим банки и бутылки из пластика, также в ассортименте есть пакеты, канистры, дозаторы и т.д.