termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пластик: лидеры производства и переработки

Пластик, несомненно, является наиболее распространенным материалом, используемых для создания различных изделий. В один прекрасный момент он вытеснил из многих сфер другие материалы, такие как дерево, металл, кость и т.д.

Крупнейший производитель

Сейчас самым крупным производителем изделий из пластика является Китай. Эта страна производит за год огромное количество товаров из пластмассы, причем большинство из них идет на экспорт.

Крупнейшим оптовым рынком среди всех городов этой страны является Иу из провинции Чжэцзян. Там находится более 70 000 крупных и мелких магазинов, находящихся на территории одного торгового комплекса. Здесь можно встретить любые товары, какие только можно вообразить, от искусственных цветов до школьных рюкзаков, от игрушек до различных деталей для станков.

 

При этом следует понимать, что значительная часть пластика используется для изготовления одноразовых предметов (ложки, вилки, стаканы, пакеты и пр.). Конечно, такое количество пластика необходимо куда-то девать. Сегодня переработка налажена еще недостаточно хорошо в большинстве стран.

Сложности утилизации

Долгое время Китай являлся не только главным производителем, но и основным скупщиком мировых отходов из пластика и бумаги (более 50%), решая проблемы большинства стран Японии, США и Австралии, а также ряда стран Европы. Сегодня же Поднебесная решила «прикрыть лавочку», отказавшись или сильно уменьшив объемы поступления различных видов мусора.

Собственно, во многом это и стало стимулом для мировой общественности находить новые способы утилизации и наращивания производственных мощностей организаций, перерабатывающих отходы.

Лидеры переработки

Передовиком в этом отношении является Швеция. Эта страна перерабатывает более 99% мусора, который сама «генерирует». Как следствие, власти решили подумать о скупке чужого пластика и других отходов, и уже стали двигаться в этом направлении.

Не очень-то отстают в этом плане и Нидерланды. В этой стране перерабатывается около 80% отходов. Вообще эта страна является передовиком в плане заботы о собственной экологии. Так, Нидерланды почти на 100% обеспечивают свою железную дорогу альтернативными источниками энергии. Если говорить в целом, то государство обеспечивает свои потребности примерно на 8% за счет возобновляемых источников энергии.

Дания также находится в топе в плане переработки. В планах правительства добиться переработки половины всех бытовых отходов к 2022 году.  В этой стране даже существует специальный фонд, который занимается вопросом перехода экономики государства к циклической. Суть ее в том, что все отходы предприятий становятся сырьем для других. На данный момент же в Дании переработке подлежат 23% мусора, что выше среднего в общемировой статистике, хотя и достаточно мало для полноценной заботе о нашей природе.

Другой страной, которая старается перейти на циклическую экономику, является Шотландия. Она даже является членом фонда Circular Economy 100 Ellen MacArthur Foundation, которая и занимается вопросами циклического использования сырья на общегосударственных уровнях.

В нашей стране только начинает развиваться раздельная сортировка мусора. Остается надеяться, что мы тоже однажды присоединимся к передовикам переработки отходов, в том числе и пластиковых. Тем более что, по оценкам многих экспертов, путь обратно все еще существует – человечество уже сейчас располагает необходимыми технологиями, чтобы не только перерабатывать весь образующийся пластмассовый и другой мусор, но и избавиться от существующего безопасными для экологии методами.

Купить пластиковые изделия можно в нашей компании «Термопласт». Мы производим бутылки и банки из ПВД и ПНД, а также много других товаров, приобрести которые можно, связавшись с нами удобным способом.