Применение пластика в качестве упаковки
Ни для кого не секрет, что многие пластиковые изделия используются в качестве упаковок для самой разнообразной продукции. Ведь для качественного хранения и удобной транспортировки разных групп товаров необходима крепкая и практичная упаковка, соответствующая при этом общепринятым нормам потребления.
На сегодняшний момент упаковочные материалы из пластика занимают треть от всего оборота пластиковых изделий в мире. Причин столь высокой популярности синтетических упаковок сразу несколько:
- производство не требует больших финансовых затрат и не вызывает трудностей;
- дизайнерские решения и цветовая гамма доступны самые разнообразные;
- размеры и объем можно изготовить в зависимости от пожеланий заказчика;
- физические свойства удовлетворяют нужды (не бьются, не боятся воды, низкой и высокой температуры, обеспечивают герметичность);
- защитные характеристики материала высоки.
Благодаря вышеперечисленным свойствам упаковочные изделия из пластиков и пластмасс нашли свое применение в фармацевтической, сувенирной, косметической, автомобильной, медицинской, нефтегазовой промышленности, а также в сфере торговли и предоставления услуг. По сути, куда ни посмотри – а упаковке из пластика нет равных, с ней не способны «тягаться» ни железо, ни бумага, ни стекло.
Сфера применения и виды упаковочной тары
Достаточно глянуть на прилавки любого супермаркета, чтобы убедиться в полноценном царствовании пластика. Так, в производстве бутылок для напитков (сладких, газированных, воды, пива, некоторых видов крепкого алкоголя) используется полимер ПЭТ (полиэтилентерефталат). Это вещество безопасно для человека при комнатной температуре, в нем разрешено хранить продукты питания, оно устойчиво к воздействию спирта, масла, бензина, и с легкостью подвергается вторичной переработке. ПЭТ-лотки также повсеместно используются в кулинарных отделах для транспортировки готовой пищи и полуфабрикатов, так как такая тара герметично закрывается и никоим образом не влияет на вкусовые качества содержимого. Однако материал легко плавится, поэтому в нем не стоит подогревать пищу, а также использовать в микроволновой печке.
Не менее востребован в пищевой промышленности полистирол – этот полимер необходим для изготовления контейнеров для яиц и одноразовой посуды (вокруг которой в последнее время ведутся ожесточенные споры). К сожалению, из-за использования в процессе производства полистирола фреона его невозможно отправить на вторичную переработку.
Еще один популярный в пищевой промышленности полимер – это полипропилен. Именно из него изготавливают бутылки для йогуртов, кефира, сметаны и других молочных продуктов, а также бутылки для сока. А вот от поливинилхлорида (основы для упаковочной пищевой пленки) многие начали отходить, так как последние исследования показали, что данный полимер не стоит использовать в контакте с пищевыми продуктами.
Кондитерский отдел – тоже прибежище пластиковых упаковок. Практически все обертки от конфет, печенья, сладких десертов изготавливаются из пластика, ведь такая упаковка яркая, красивая, на нее легко нанести необходимые надписи и привлекательные рисунки.
АО «Термопласт» на протяжении десятилетий занимается производством упаковочных материалов из пластиков. Накопленный опыт и постоянно обновляющееся оборудование позволяют нам выбирать самые инновационные технологии изготовления тех или иных изделий, а также гарантировать нашим клиентам результат неизменно высочайшего качества.