termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Пластик и пластмасса – в чем отличие?

Слова «пластик» и «пластмасса» так часто звучат в ежедневной речи, что граница между этими двумя понятиями уже давно стерлась. А существует ли эта граница вообще? АО «Термопласт» в перерыве между изготовлением ПЭТ-изделий в СПб решила разобраться с этими терминами.

Разница между пластиком и пластмассой

Основная часть обеих слов «пласт» явственно указывает на способность материалов формироваться в процессе нагрева и застывать в заранее заданном виде, при этом плотность материала достаточно мала, как и прочность. Вещества выделяют токсичные элементы при горении и совершенно не проводят электрический ток.

Несмотря на то, что в русском языке активно применяются в разных случаях оба слова (пластик и пластмасса), различия между этими понятиями не существует, и проследить его можно лишь на уровне речи. По сути, слово «пластик» является сокращенным вариантом термина «пластмасса», который, в свою очередь, произошел от сокращения понятия «пластическая масса». Тем не менее, не весь пластик одинаков, и есть четкая классификация разновидностей этого материала. Наибольшее распространение получили:

- полиэтилен;

- полипропилен;

- поливинилхлорид;

- полистирол.

Изготовление ПЭТ-изделий в СПб происходит с применением полиэтилена. Данная пластичная масса обладает повышенной плотностью, благодаря чему она оптимально подходит для изготовления банок и бутылок, ведер, бочек, канистр и других емкостей. Подавляющее большинство косметических и чистящих средств упаковывают именно в тару из полиэтилена. Помимо этого, материал используется для создания водопроводных труб.

Самым твердым видом пластика является полипропилен, его используют для изготовления игрушек, одноразовых шприцов, пищевых упаковок и даже садовой мебели. Кроме того, данный материал чрезвычайно востребован в автомобильной промышленности – из него делают педали, части фар, бамперы. Изделия из полипропилена не боятся кипячения в воде и обработки горячим паром, что очень удобно для их стерилизации.

Многие промышленные предприятия нуждаются в материалах, способных противостоять агрессивным средам. Для удовлетворения их нужд был изобретен поливинилхлорид. Данная пластмасса отличается высокой эластичностью и стойкостью, из нее изготавливают линолеум и другие напольные покрытия, а также искусственную кожу и электроизоляционные оболочки (покрытие для проводов). Однако есть и обратная сторона – материал нельзя сжигать, так как в процессе горения в атмосферу выделяется сильные ядовитые вещества.

Не обязательно производителям нужны крепкие и долговечные изделия. К примеру, полистирол очень легко гнется, а при увеличении усилия – ломается. Тем не менее, он необычайно популярен, из него изготавливают одноразовую посуду и стаканчики для йогурта.

Это общепринятое мировым сообществом мнение о разнице между пластиком или пластмассой. В народе же существует другая градация. Считается, что пластик отличается большей прочностью, он не царапается и не ломается (пример – пластиковые окна, поликарбонат – полимер, из которого делают линзы для очков). А вот более хрупкий и некачественный материал называют пластмассой (пример – китайские игрушки). Однако это вовсе не научная, и точной классификации не существует, и существовать не может, так как речь идет об одном и том же материале.

Изготовление ПЭТ-изделий в СПб любой формы и расцветки – это основная специализация АО «Термопласт». Мы беремся за заказы любой сложности и являемся наиболее крупным предприятием в регионе, благодаря чему имеем возможность и производственные ресурсы, чтобы предложить нашим партнерам наиболее выгодные условия сотрудничества.