termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Как красят пластиковую поверхность?

Разнообразные изделия из пластика встречаются в быту и промышленности повсеместно. АО «Термопласт» занимается профессиональным изготовлением банок и бутылок из ПНД и ПВД (и других изделий) на постоянной основе, мы предлагаем клиентам выгодные условия сотрудничества и всегда готовы выполнить самый сложный и нестандартный заказ.

Ни для кого не секрет, что пластик может быть практически любого цвета. Но задумывались ли вы, насколько легко покрасить пластик? Оказывается, все не так и просто, и очень многое зависит от вида и способа изготовления пластической массы. Дело в том, что сразу после литья свойства поверхности пластика таковы, что не способствуют надежному сцеплению с лакокрасочным покрытием, а отталкивают его. Особенно сложно нанести нужный слой краски на неполярные пластмассы, обладающие поверхностью с малым количеством пор и высокой химической инертностью. Вообще способность соединяться с краской напрямую зависит от поверхностной энергии пластика: чем она ниже, тем сложнее нанести покрытие.

 

Особенности покраски пластиковых изделий

Наиболее трудно окрашиванию поддаются полиэтилен и полипропилен – именно эти материалы обладают наиболее низкой поверхностной энергией среди всех видов пластмасс, получивших широкое распространение в современном мире. Но тут нужно сделать важную оговорку – сложности с покраской возникают лишь при взаимодействии с уже готовым изделием. На этапе производства пластмассы добавить пигмент (краситель) в смесь на определенном этапе не составляет никакой сложности, поэтому на заводе пластик отлично окрашивается в любые цвета.

Но что же делать, если изменить оттенок нужно уже после того, как изделие покинуло стены производства? Чтобы получить красивую, ровную и прочную поверхность, необходимо правильно подобрать красящий материал и обязательно соблюдать технологию нанесения. Но начинать всегда стоит с вопроса: «А вправду ли необходимо произвести покраску?». Если изменения цвета можно избежать, лучше так и сделать, ведь 100% гарантии, что результат будет соответствовать ожиданиям, нет. Дело в том, что определить «на глаз» точный вид пластмассы, зачастую невозможно. Чтобы узнать, из какого именно пластика изготовлено изделие, необходимо найти маркировку, она и поможет определить, возникнут ли сложности с нанесением краски.

Практически не окрашиваются в домашних условиях полипропилен (PP), поликарбонат (PC), полистирол (PS) и полиэтилен (PE). Окрашиваются, но нуждаются в дополнительном нанесении грунтового слоя изделия из ПВХ (PVC) и АБС-пластика (ABS). Автомобильные пластики относятся к отдельной категории, и в современный машиностроительный комплекс старается использовать полимеры, хорошо поддающиеся окрашиванию, так как это очень востребованная процедура.

Что касается выбора материалов, то тут есть несколько вариантов. Оптимальным считается приобретение специальной эмалевой краски для обработки пластмасс, на этикетке обязательно должна присутствовать надпись «по пластику». В некоторых случаях можно взять и стандартную масляную краску, и она тоже даст ожидаемый эффект. А вот эмульсии на водной основе и универсальные акриловые, хоть и можно применять, но стоит ждать длительного высыхания. Категорически запрещено брать лаки и краски на основе ацетона – растворитель попросту испортит пластик.

Существует еще одно универсальное решение – пластиковая краска, представляющая собой, по сути, пластмассу в жидком состоянии. После высыхания данная краска оставляет тонкий прочный слой на поверхности, и подходит для разных нужд. Но с инструкцией ознакомиться следует обязательно.