termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Какая бывает маркировка на пластиковых изделиях?

Многообразие всевозможных полимерных материалов вынуждает находить способы удобного и простого определения того, из чего же именно сделано конкретное изделие. Ведь пластмассы – это достаточно разнородная группа материалов, каждый из которых обладает своим уникальным набором характеристик, а значит, и особенностями эксплуатации и работы с ними.

Зачем определять вид пластмассы?

Может возникнуть масса поводов, из-за которых возникает необходимость определить, какой именно пластик перед нами. Это и ремонтные работы, и правильное использование изделия, и будущая переработка. Так, полиэтилен практически нельзя клеть, но зато он размягчается в кипящей воде и легко сваривается. Банки и бутылки из ПНД и ПВД практически универсальны, и могут быть переработаны для вторичного использования.

 

Поликарбонат, к примеру, очень устойчив к воздействию низких температур. Полистирол – это материал, способный достаточно быстро растрескиваться в обычной среде. В качестве наилучшего клея используют дихлорэтан (он великолепно растворяет и оргстекло, и полистирол). Бывает, что внешне отличить один вид пластмассы от другого не получается, поэтому на готовые изделия в подавляющем большинстве случаев наносят маркировку. Однако есть и исключения – тот же полиуретан или меламин нельзя использовать в качестве тары для продуктов, поэтому и маркировки для них не существует.

Какие бывают обозначения для пластмасс

Изначально стандарты маркировки разрабатывались для удобства производителей пластмассовых изделий, в связи с чем даже появилось негласное правило: «код необходимо нанести так, чтобы он был незаметным и не повлиял на решение покупателя». Теперь потребителям иногда приходится очень тщательно несколько раз осматривать упаковку, чтобы найти соответствующую маркировку.

Среди всего разнообразия пластмасс для производства упаковок больше всего подходят 6 видов, поэтому каждому материалу назначено одно число:

  1. РЕТ (полиэтилентерефталат) – чаще всего используется для создания пленки, волокон или разнообразной тары;
  1. ПЭВП (полиэтилен высокой плотности) – оптимально подходит как основа для упаковочных пакетов разного размера и термоусадочной пленки;
  1. ПВХ (поливинилхлорид) – без него не обходятся пластиковые окна и линолеум, и хотя применение материала в пищевой промышленности незаконно, нередко встречается в качестве вкладышей для крышек на бутылках;
  1. ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) – подходит для изготовления детских игрушек, а также труб разного диаметра и назначений, упаковки, парниковой пленки;
  1. РР (полипропилен) – получил очень широкое распространение в пищевой промышленности из-за стойкости к перепадам температур и воздействию химических реагентов, из него делают шприцы, одноразовую посуду, трубы для горячего водоснабжения и даже многие бытовые приборы;
  1. PS (полистирол) – также подходит для одноразовой посуды для холодных блюд, внутренней обшивки холодильников, также популярен как изоляционный материал, подложка под ламинат.

Цифра 7 зарезервирована для других материалов и ставится тогда, когда пластмасса для изделия не входит в обозначенный выше список.

Компания «Термопласт» занимается производством банок и бутылок из ПНД и ПВД, причем все наше сырье имеет соответствующие сертификаты и проходит неоднократный контроль качества. Наша продукция является безопасной для человека, долговечной, практичной и надежной, а также визуально привлекательной. Кроме того, мы постоянно работаем над расширением ассортимента и радуем наших клиентов приятными доступными ценами.