termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Полистирол – современный универсальный вид пластика

Полимеры различных видов сегодня используются столь широко, что уже сложно найти область, которая обошлась бы без этих материалов. Данные материалы достаточно популярны и в строительстве, преимущественно для отделки, как внешней, так и внутренней.

Весьма распространенным примером является полистирол. Он применяется обычно для наружного утепления стен, в качестве подложки для пола, а в последнее время – и в виде изделий для внутренней декоративной отделки.

Виды полистирола

Существует три основных вида полистирола, каждый из которых обладает своими особенностями, определяющими сферу применения:

- полистирол общего назначения – это практически прозрачный материал, плотный, но достаточно хрупкий. Он используется для декора интерьеров, а также в рекламе (для изготовления различных изделий) и светотехнике;

 

- ударопрочный – гораздо устойчивее к ударным нагрузкам, чем предыдущий, а также более эластичный. Также имеет более высокую стойкость к химическим и термическим воздействиям. Из него изготавливают игрушки, упаковку для товаров и пр. Окрашивается в разные цвета, покрытие может быть матовым или глянцевым, благодаря чему имеется достаточно большой выбор изделий;

- вспененный полистирол – имеет небольшую массу, обладает пористой структурой, благодаря чему нашел применение в утеплении домов. Мало того, что он имеет достаточно низкую теплопроводность, но он также достаточно прочен, устойчив к биологическим воздействиям, химическим агентам, имеет водоотталкивающие свойства.

Особенности материала

Продается полистирол в виде больших листов различного цвета. Поверхность может быть глянцевой, полуглянцевой или матовой, либо же вообще не обработанной (для тех изделий, которые используются для утепления и покрываются затем декоративным слоем из другого материала).

Работать с полистиролом чрезвычайно удобно, из-за чего он и приобрел столь высокую популярность. Он легок, его удобно нарезать на любые куски обычным ножом. Крепится он с помощью специальных клеевых растворов, которые продаются в широком ассортименте в любом строительном магазине.

Вред для здоровья

Отдельно стоит сказать о безопасности полистирола. Состоит данный материал преимущественно из стирола, который был подвергнут полимеризации. Иначе говоря, молекулы стирола соединяются между собой в длинные цепочки, благодаря чему и достигается высокая прочность.

Стирол в чистом виде действительно вреден для человека, так как негативным образом воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также накапливается в печени. Но в полимеризованном материале молекулярные связи чрезвычайно прочны, а потому мономеры (молекулы стирола) выделяться в окружающую среду не могут. Конечно, остается небольшой объем чистого стирола в плитах, однако он не превышает 0,05%, что в десятки раз меньше допустимых норм.

Что касается других добавок (красители, наполнители, пластификаторы, антипирены и пр.), которые вводятся в изделие для улучшения тех или иных его качеств, то их содержание достаточно мало. Но самое главное, что эти вещества также допускаются для использования в жилых помещениях, а у плит для внешних работ всегда есть соответствующая надпись на упаковке.

Более привычные изделия из пластмасс, такие как банки и бутылки из ПВД и ПНД можно приобрести в нашей компании ООО «Термопласт». Мы изготавливаем любые партии подобных изделий, которые подходят для самых разных веществ – гелеобразных, сыпучих и жидких. Пластик полностью устойчив к воздействию любой бытовой химии и моющих веществ, так что в наших емкостях вполне можно их хранить. Также мы предлагаем купить канистры, дозаторы и многие другие изделия.