termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Роль пластмасс в жизни человека

Использование полимеров различного рода распространилось уже столь широко, что они стали устанавливаться даже в качестве протезов для людей. Тем не менее, для большинства пластмасс еще не существует четкого общего стандарта, который позволил бы судить о том или ином конкретном материале в данном контексте. По этой же причине не существует и конкретных требований по биосовместимости пластика, чтобы можно было не только оценить различные параметры, но и требовать от производителя соблюдения определенных норм.

Вот почему отдельные компании, желающие работать и развиваться в этом направлении, самостоятельно разрабатывают список критериев, позволяющий протестировать биологическую совместимость получившихся материалов. Конечно, при этом данные проверки должны в значительной мере опираться уже существующие стандарты.

 

Сфера применения пластмасс

Полимеры могут контактировать с человеком как извне, так и вживляться в качестве различных имплантатов и протезов. Можно перечислить такие сферы использования пластмасс:

- изготовление тары для пищевых продуктов и фармпрепаратов;

- создание медицинского оборудования (от шприцов до аппаратов ИВЛ и искусственного кровообращения);

- экзо- и эндопротезы (искусственные сосуды, сердечные клапаны, сетки для операций по поводу грыж, медицинский клей, зубные протезы и пр.).

Тестирование полимеров

Главными направлениями, в которых сегодня компании проверяют свою продукцию, являются:

- возможность развития гемолиза, вызываемого материалом;

- цитотоксичность пластика;

- торможение роста и размножения клеток;

- биотоксичность полимера.

Данный список может значительно расширяться или видоизменяться в зависимости от того, для чего именно предназначается полимер. Так, если он используется в качестве тары для фармакологических средств, значит зачастую достаточно и подобного перечня. Если же речь об использовании в качестве протезов, значит необходимо проводить дополнительные тесты, сможет ли пластик быть достаточно инертен для организма, чтобы минимизировать отторжение, сохраняет ли он свои физико-химические свойства на протяжении длительного времени и т.д.

Современные методы тестирования

В настоящее время имеются широкие возможности для экстракорпорального тестирования материалов. Это означает, что их можно проверять без введения в организм человека или животного. Таким образом, подобное тестирование становится абсолютно безопасным, и лишь после получения положительных результатов можно переходить к исследованиям на живых существах.

Стоит отметить, что подобные экстракорпоральные исследования дают возможность проверить материал в различных условиях. В результате появляются данные о биосовместимости пластика, о возможности его контакта с кровью пациента в тех или иных ситуациях, вероятность развития при этом гемолиза.

Любые растворимые органические соединения, которые имеются в полимере, могут быть выявлены путем использования современных методов. Это дает возможность узнать о любых посторонних примесях, которые могли возникнуть на поверхности изделия по тем или иным причинам. Узнав природу подобных включений, можно их также проверить, и принять решение о необходимости очищения от них основного материала.

Биополмиеры – это важное направление, однако и о бытовых предметах забывать не стоит. Компания «Термопласт» производит безопасную продукцию из качественной пластмассы: банки и бутылки из ПНД и ПВД, канистры, пакеты и многое другое. Предлагаем связаться с нами и заказать любые виды пластиковых изделий по оптимальным ценам.