termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

Проектирование пресс-форм

Ручной труд уже давным-давно заменен на автоматизированный практически везде, где это возможно. Современная промышленность использует множество простых и сложных механизмов, которые повышают продуктивность и качество работы многократно. Одной из таких сфер, где практически все операции выполняют механизмы под контролем компьютера, является производство пластмассовых изделий.

Краеугольным камнем всего технологического процесса является пресс-форма. Именно внутри нее и происходит то самое таинство, в результате которого получаются тысячи различных изделий – с разной формой, размерами, сложностью конфигурации, функциональностью.

Пресс-формы имеют сложное устройство. Мало того, разные матрицы могут существенно отличаться друг от друга по многим параметрам. Тем не менее, суть работы этого устройства сводится к следующему.

Предварительно изготовленные гранулы пластика засыпаются в специальный отсек термопластавтомата. Далее внутри него пластмасса расплавляется и подается в пресс-форму под высоким давлением. Это позволяет тщательно заполнить все полости формы, избежав появления воздушных полостей. Последние являются браком – они нарушают форму изделия, уменьшают его прочность, делают его непригодным к использованию.

Строение пресс-формы

Матрица включает в себя такие ключевые элементы:

- крепежные элементы;

- собственно матрица;

- пуансоны;

- выталкиватели со специальной плитой;

- подкладные плиты;

- обоймы для формообразующих деталей;

- хвостовик;

- литниковая система.

Процесс изготовления

Для того, чтобы создать пресс-форму, нужно для начала сделать ее рисунок. Конечно, сегодня уже на бумаге никто это не делает – создается трехмерная модель на компьютере в графическом редакторе.

Этот эскиз потом много раз анализируется, затем создается 3D-модель. Она позволяет четко увидеть, как будет выглядеть готовое устройство. Мало того, так гораздо легче заметить любые недостатки, которые возникли при проектировании. Проверяется равномерность толщины элементов, кривизна поверхности и прочие параметры.

Когда же модель уже доведена до нужного качества, можно запускать производство пресс-формы. Для этого на заводе изготавливают все составные части, которые затем собираются в одно целое.

Каждая часть должна быть хорошо подогнана, иначе при работе обязательно возникнет брак. Обработка матрицы осуществляется с использованием фрезерных или электроэрозионных установок. Когда данный этап также успешно завершен, то переходят к следующему – проверка работы формы.

Данное устройство многократно тестируется, чтобы выявить все возможные дефекты. Анализируется пробные изделия, которые были изготовлены с его помощью. Все это дает возможность устранить все недостатки. Такая щепетильность в производстве абсолютно оправдана, ведь набор пресс-форм (а их предприятию понадобится много) стоит дорого, не говоря уже о производстве собственно изделий, потому важно создать качественный продукт. Таким образом, гораздо разумнее тщательно поработать над качеством матрицы, чтобы потом не пришлось исправлять брак в каждой произведенной на ней детали.

Лишь когда точно известно, что форма готова к использованию, полученный в результате тестирования исправленный эскиз используется для создания нужного числа матриц. Далее устройства монтируются в термопластавтоматы, и начинается процесс производства.

Качество изделий напрямую зависит от особенностей пресс-формы. Наша компания «Термопласт» изготавливает только качественные изделия, так как подходит к своей работе максимально ответственно. Мы производим банки и бутылки из ПНД и ПВД, а также дозаторы, пакеты, канистры и прочую продукцию. Связаться с нами можно через контакты указанные на сайте. Заказы удовлетворяются всегда максимально быстро с соблюдением положенного качества.