termoplast2002@mail.ru

+7 (812) 741-4017

История предприятия

В предвоенные и довольно долгие послевоенные годы Красное Село было одним из центров тиражирования музыкальных звукозаписей. Завод пластмассовых изделий на проспекте Красных Командиров выпускал грампластинки

Сейчас «Термопласт», расположенный в том же месте перед плотиной на озере Долгом, небольшое частное предприятие, выпускающее разнообразные изделия из пластмасс. Удивительно, что заводик просуществовал столько десятилетий и до сих пор сохранил свой профиль. Но когда-то его продукция звучала - и в прямом и в переносном смысле. Была большая мода на грампластики, особенно с «вольными», не идеологическими музыкальными записями. За ними гонялись, они проигрывались в множестве домов. Какая-то часть пластинок изготавливалась в Красном Селе, оно указывалось на этикетке – бумажном круге в центре пластинки.
По имеющимся свидетельствам, на построенном в 1930-е годы заводе пластмассовых изделий до и после войны работала артель «Грампластмасс». Завод выпускал не только пластинки, но и игрушки, спортивный инвентарь, репродукторы, хозяйственно-бытовые приборы. В довоенный период артель не производила своих звукозаписей, а печатала пластинки с матриц Апрелевского завода и других фабрик. А вот на восстановленном после войны производстве появилась и своя студия грамзаписи.

Информацию о выпуске грампластинок на предприятии в Красном Селе, кроме самого факта и фотографий сохранившихся пластинок, найти трудно. Нет у нас пока и точных сведений, когда и как закончилась эта деятельность. Известно только, что где-то в конце 1950-х в отрасли стала происходить централизация, и многие артели, выпускавшие пластинки, прекратили работу. Были и скандалы, в которых переплетались обвинения некоторых работников звукозаписи и в слишком свободном репертуаре, расширявшем тесные советские рамки в угоду спросу меломанов, и в корыстолюбии – неучтенных деньгах, получаемых на почве дефицита, нелегальных записях популярных артистов, которым платили «налом». Неизвестно, коснулось ли все эти события производства пластинок в Красном Селе.

Судя по всему, всей этой информации нет пока и у нынешнего руководства «Термопласта». По документам, имеющимся на предприятии, в 1956 году артель «Грампластмасс» была передана Красносельскому заводу пластмасс. Завод с 1970 года относился к производственному объединению «Ленбытхим», а в 1993-м, в период приватизации, стал акционерным обществом «Термопласт».

Предприятие хочет создать свой музей и готово купить изделия собственного производства прошлых лет.